关于开展山东大学第二届数字影像大赛的通知
发布时间:2015-07-08 09:50:31      作者:大赛组委会      浏览次数:0
 
全校各单位:
为撷取山大校园的精彩画面,发现山大之美,提升山大人的幸福感,经研究决定,山东大学新闻中心发起主办山东大学第二届数字影像大赛,用镜头扫描山大校园的点滴瞬间,记录山大、山大人2015年的存在印记。有关事宜通知如下:
一、活动主题
“存在2015”。两层含义:一是保存2015年山东大学曾经的样貌,二是将这样的山东大学永远留存在2015年。
二、活动时间
2015年4月-12月
三、活动对象
山东大学全体师生员工
四、作品形式
摄影作品、视频作品
五、活动专题
本次活动分为四个专题:“那些校园建筑”“又逢毕业季”“醉美山大身影”“四季山大”。
 
专题一:那些校园建筑
 
1.作品类别
(1)老建筑类影像作品。结合学校近期推出的文物建筑保护实施办法,围绕第七批全国重点文物保护单位“原齐鲁大学近现代建筑群”及政府公布的现由学校管理使用的其他文物建筑,公布学校38栋已获批国家级文物建筑的名单,组织发动全体山大人的力量,为那些“逐渐老去”的建筑们留下宝贵的影像资源。
(2)一般建筑类影像作品。不同于老建筑的沧桑厚重,校园楼群呈现更多的还是生机、活力与勃发,如知新明德,又如旧貌换新颜的圣昆仑音乐厅。我们将其归为“一般建筑类”,号召大家从不同角度展现它们的美,讲述山大校园里它们的故事。
(3)山大建筑老照片、老故事。那些校园建筑的老照片,沉淀了时光岁月的痕迹,承载着老一辈山大人的记忆,也寄托着我们了解过去的期盼。而那些与老建筑有关的老故事、故事中的老“山大人”,更是值得我们聆听、铭记的对象和历史。希望通过这些资料,展现曾经的故事、不老的祭奠、永久的珍藏。
2.活动时间
收集作品时间为4月3日至9月30日。拍摄作品时间为2015年,其中山大建筑的老照片、视频资料不限拍摄时间。
 
专题二:又逢毕业季
 
1.作品内容
可以是最后一次坐在教室里,面对熟悉的老师,作着毕业答辩;可以是最后一次走在校园中,拿着学位证,露出灿烂的笑颜;也可以是最后一次站在宿舍门口,看着朝夕相处的室友,满心不舍难说再见……请与我们分享你的毕业季心情。
2.活动时间
收集作品时间为5月1日-毕业典礼当天,拍摄作品时间为2015年。
 
专题三:醉美山大身影
 
1.作品内容
缓缓流淌的校园时光中,总有一些身影让人温暖与感动,那或许是鬓染霜华的老教授在伏案研究,或许是捏紧粉笔的某堂课老师在认真板书;或许是在你沮丧失落时送你粲然微笑的宿管阿姨,或许是迎着晨光认真修剪花木的园丁工人;或许是小树林中伴着声声鹊鸣朗朗诵读的专注姑娘,也或许是运动场上挥汗如雨的阳光小伙;或许是身边吃喝学习黏在一起的闺蜜舍友,又或许是林荫小道中悠然踱步的校园情侣……发现你身边的“醉美山大身影”,记录下来,把它铭记、珍藏。
2.活动时间
收集作品时间为4月3日至12月31日,拍摄作品时间为2015年。
 
专题四:四季山大
 
1.作品内容
春季归燕呢喃,夏日法桐参天,秋天浸染霞色,冬日琼枝玉瓦。四季山大,四时皆景。记录每一季流转中山大的倩影,留下每一寸时光中最美的风景。
2.活动时间
收集作品时间为4月3日-12月31日,拍摄作品时间为2015年。
六、作品要求
1.参赛作品内容与山东大学相关,内容积极健康向上。
2.作品投寄时需标清参加专题一那些校园建筑、专题二又逢毕业季、专题三醉美山大身影、专题四四季山大的哪一类评比,其中专题一那些校园建筑同时请标注参加老建筑类、一般建筑类、建筑老照片老故事的哪一类评比。如因标注不清导致成绩不佳后果由作者承担。
3.摄影作品支持jpg、gif、png等常见图片格式,支持所用拍摄工具不得低于500万像素;视频作品支持AVI、MPG、MOV三种常用视频格式,分辨率在720*576以上。
4.摄影作品彩色、黑白均可,单幅、组照均可,组照视为一件作品,原则上不超过6张;所提交摄影作品应为原始大小,保证分辨率。视频作品采用PAL广播电视制式,提交作品分为两版,一版带有字幕、配音、音乐等视听元素,另一版取消字幕、配音、音乐等视听元素。并刻录数据光盘,视频作品时长在10分钟以内。
5.参赛作品应为原创,不得抄袭、转让,保证作者拥有该作品的合法著作权。
6.允许对作品进行基础的艺术加工,但请标注作了哪些处理,同时将原始照片一并发来。
7.投寄成功的作品将在专题网站展示。注:专题网站将于近期推出。
8.作品版权归作者,使用权归主办方。
七、投寄形式
1.下载各专题活动报名表(见附件),填写参赛类别、作者信息、作品信息及文字说明。邮件主题格式:“作品主题+拍摄者姓名+单位或学院”。不符合要求的作品视为不合格,取消参赛资格。
八、评比表彰
各专题活动分设摄影、视频作品一二三等奖若干。新闻中心将邀请摄影家、媒体知名记者、山大学者教授、山东省电影家协会专家、山东卫视知名制片人、知名导演和优秀视频编导、编剧等校内外专家共同担任评委。优秀作品将有机会在山大首页图片山大、山大视点数字影像大赛专题网站、山大视点微信、图说山大、视点图志、山大日记顶图等处展示;优秀视频作品将在山东大学电视台网站等平台进行展播。必要时新闻中心还将把优秀作品集结成册。
九、联系人
摄影作品联系人:
刘婷婷,电话88362831
刘梦冬,电话88369009
张建新,电话88362831
视频作品联系人:
金兆阳,电话88364225
      联系地址:山东大学中心校区明德楼A座443

        附件一:“那些校园建筑”作品报名表
        附件二:“又逢毕业季”作品报名表
        附件三:“醉美山大”身影作品报名表
        附件四:“四季山大”作品报名表
主办:山东大学新闻中心 版权所有:山东大学新闻中心
投稿邮箱:cunzaishanda2015@126.com 联系电话:88362831